Когда в твоей жизни появляется такая подруга волшебница, как Василиса Кудесница, ничего другого не остаётся, как самой научиться исполнять желания и овладеть волшебными рецептами. Она всегда выручит и подскажет верное средство, в том числе и от вредности. Но сможет ли нерешительная Лиза выступить в роли самой Кудесницы, даже если ей это очень захочется…
Когда желания исполняются
Говорят, что чудеса могут придти к каждому и в любое время. Никто заранее не знает, когда и где свершится какое-нибудь чудо. Так случилось и в этот раз. На окраине одного российского города стоял девятиэтажный дом, на самом верхнем этаже которого располагалась обычная трёхкомнатная квартира. Из окон этой квартиры расстилался контрастный вид: с одной стороны на город, с его многоэтажными домами и заводскими трубами; а с другой — на большую, поросшую густой травой и пёстрыми цветами опушку с раскинувшимся за ней вечнозелёным хвойный лесом. В этой квартире жила обычная семья. Мама, Марина Борисовна, бухгалтер и одна из уважаемых работников фабрики «Текстильные самоцветы». Папа, Андрей Михайлович, ответственный торговый представитель этой же фабрики, который по долгу службы был вынужден часто ездить по командировкам. И их дочь, девятилетняя третьеклассница Лиза, очень любознательная, но в тоже время пугливая девочка. Откуда появлялись у Лизы страхи, она и сама не знала, но стоило, например, учительнице вызвать её к доске, как Лиза непременно краснела аж до кончиков волос. А уж если вдруг надо что-нибудь спросить у незнакомого человека, тут уж Лизу и с места трудно сдвинуть. От страха как столб в асфальт врастала.
А ещё мама часто называла Лизу фантазёркой. Это и неудивительно, потому что одно из её любимых занятий — это укутаться в тёплый плед и попивая ароматный чай в прикуску с шоколадкой, окунуться в неизведанный мир очередной сказки.
Каких только сказок не читала Лиза, в каких только мирах и у каких народов она не бывала. И это было так увлекательно, в воображении в считанные минуты перенестись в какой-нибудь город или даже неведомый мир, стать совершенно непохожей на себя героиней и прожить чью-то совершенно другую жизнь. Ах, до чего же удивительные приключения дарили книги. И быть может именно поэтому произошла с ней необыкновенная сказочная история.
Случилось это утром, в самую обычную октябрьскую субботу, когда папа Лизы был в командировке, а мама, наметившая на этот день генеральную уборку, и уже с утра вооружившаяся тряпкой и пылесосом, только было собралась наводить порядок, как вдруг прозвенел телефонный звонок. Лиза спросонья услышала, как мама расстроенным голосом с кем-то там согласилась и пообещала где-то быть. Через несколько минут Марина Борисовна заглянув в комнату дочери сообщила, что её срочно вызвали на работу и уже надо бежать, поэтому Лиза сегодня сама себе хозяйка.
— Хорошо, мамочка, — промычала Лиза, медленно потягиваясь и потихоньку сползая с кровати.
— Лиза, завтрак на столе, обед в холодильнике, будь умницей. Я сегодня с работы приду поздно, а ты, пока меня не будет, вымой, пожалуйста, посуду, пропылесось ковёр в зале и вытри пыль. И, конечно же, не забудь сделать уроки, — уже из прихожей выкрикнула Марина Борисовна.
— Ага, — прокричала ей вслед Лиза, протирая глаза и выглядывая в окно. За окном осенний ветер гонял пожухлую осыпавшуюся с деревьев листву, а моросящий дождь заставлял прохожих прятаться под зонтами.
Из прихожей раздался стук захлопнувшейся входной двери. Мама ушла.
— Какой замечательный день, — проговорила Лиза, несмотря на унылую картину в окне.
— В школу идти не надо, потому что суббота, — сказала она вытягивая один палец вверх.
— Генеральная уборка отменяется, — Лиза вытянула ещё один палец.
— И я наконец-то могу поваляться, почитать, порисовать и посмотреть мультики! Е-ех! — радостно подпрыгнула вверх Лиза, вытягивая вверх поочерёдно все остальные пальцы.
И тут взгляд девочки упал на толстую и очень красивую книжку русских народных сказок. Только вчера девочка наткнулась на неё в библиотеке. Очевидно эту книгу получили совсем недавно, потому что она была совсем новая, с красочными иллюстрациями и еле уловимым, полюбившимся Лизе, запахом типографской краски. Как же не терпелось открыть книжку и погрузиться в очередной волшебный мир.
-Ага, — девочка кивнула книжке, она всегда с книгами разговаривала, как с живыми, — Я сейчас. Я мигом.
И Лиза поскакала в припрыжку на кухню, чтобы запастись чем-нибудь вкусненьким и уже не отвлекаться от чтения.
На кухне она, отодвинув в сторону овсяную кашу и стакан молока, которые приготовила ей на завтрак мама, достала из буфета печенье и сливовый джем. Высунув кончик языка от удовольствия, девочка зачерпнула ложкой ароматный джем и стала размазывать его по печенью. Третье по счёту печенье неожиданно разломилось в руках Лизы и упало прямо на пол, как и положено любому бутерброду, джемом вниз.
— Эх, Лиза, Лиза, — вздохнув сказала себе девочка.
— А- я- яй, — раздалось за спиной у девочки.
— Ой, — Лиза от неожиданности подпрыгнула на месте. Она огляделась вокруг, но никого не было.
— А-а! Это мама наверно телевизор не выключила, — подумала девочка.
Успокоившись, она взяла из шкафчика тарелку, красиво разложила на ней печенье с джемом, достала из холодильника абрикосовый сок и налила его в свой любимый бокал со смеющейся рожицей на боку. Аккуратно взяв тарелку с печеньем и бокал с соком, Лиза довольная пошла в зал, чтобы выключить телевизор, а потом отправиться к себе читать.
Зайдя в зал, Лиза увидела, что телевизор был выключен. «Странно», — подумала девочка пожав плечами. Она тут же развернулась и направилась было к себе в комнату, но по дороге нечаянно споткнулась о лежащий на полу ковёр. Тарелка с печеньем выскользнула из её руки и всё печенье тут же просыпалось на красивый ковёр. Теперь он весь был в кусочках и крошках печенья и джеме.
— Ой! – вплеснула руками Лиза.
– О- хо- хо, — услышала девочка совсем рядом.
Лиза испуганно отскочила от ковра, осторожно оглядела всю комнату и прислушалась. Во всей квартире было абсолютно тихо, только из окна доносился еле уловимый шум проезжающих машин.
— Здравствуй, Лиза, — раздалось у девочки за спиной.
Та обернулась и увидела, как в любимом мамином кресле сидит девочка в красном сарафане и с кокошником на голове. Она чем-то напоминала разряженных кукол, которых продают в лавках народного промысла.
— Ты кто? – удивлённо разглядывая незнакомку спросила Лиза.
— Я Василиса, — гостья приветствуя изящно наклонила голову.
— Какая такая Василиса?
— Василиса Кудесница.
— Первый раз о такой слышу.
— Ну да, — вздохнула гостья, — Все знают Василису Прекрасную и Василису Премудрую. А про меня ещё никтошеньки не знает, — сказала Василиса Кудесница удручённо поджав губки, — Это потому что я самая младшая из Василис в нашей Сказочной стране. Мне пока только девять лет исполнилось.
— И мне девять, — Лиза потихоньку приближалась к незнакомке и с интересом её рассматривала. Цвет волос у сказочной гостьи был таким же светло-русым, как и у Лизы. Да и лицом она была похоже на неё. Тот же слегка вздёрнутый носик, большие голубые глаза, слегка пухлые губы. Единственное, что отличало Лизу от Василисы, это наряд и причёска. Волосы гостьи были заплетены в длинную толстую косу, голову покрывал роскошный кокошник, украшенный разноцветьем камешков и жемчужин, и одета она была в ажурный красный сарафан, облегающий белоснежную рубаху, а Лиза стояла перед гостьей с непричесанными распущенными волосами, в современной пижаме из коротких штанишек и майки, разрисованных улыбающимися смайликами.
— А как ты здесь появилась? — спросила удивлённая девочка.
— Я могу появиться где захочу и когда захочу, при условии, что там есть зеркало.
Лиза покосилась на огромное, виднеющееся из прихожей, зеркало.
— И часто вы все оттуда, из Сказочной страны, приходите?
— Ой, что ты, — прошептала Василиса приложив палец к губам, — Оттуда сюда приходят только строго по важным делам. Это я сбежала. Мне так интересно было заглянуть в этот мир, что я не удержалась, и пока все были заняты своими делами, тихонечко сбежала и случайно попала к тебе.
— А так просто, что, не разрешают к нам попадать?
— Нет. Ни в коем случае. Только под присмотром и строго по школьному заданию.
— А у вас и школа там есть? — изумлённо воскликнула Лиза.
— Конечно есть. Что думаешь, неучи мы что ли? Ведь волшебство творить уметь надо. А то можно такого навытворять, что и сказкам и людям мало не покажется.
— Ой, это наверно так интересно и так сложно, — Лиза осторожно подошла к Василисе, сидящей на кресле с гордо поднятой головой, и протянув руку аккуратно потрогала переливающийся разноцветными камнями кокошник.
Василиса тут же развязав ленты, сняла с головы кокошник и протянула его девочке.
— Хочешь? Примерь. А учиться чудесить не сложнее, чем учить математику.
— А вы и математику учите? — удивлённо спросила Лиза, примеряя кокошник перед зеркалом в прихожей.
— Конечно. И математику, и грамматику, и много чего.
Пока Лиза вертелась перед зеркалом, Василиса подошла к девочке, взяла расчёску и потихоньку расчёсывая Лизе волосы,заплела их в косу. Потом помогла надеть девочке кокошник и красиво завязала его. Девочки с изумлением обе посмотрели в зеркало и ахнули.
— Как же мы чудненько похожи! — захлопала в ладоши Василиса.
— Ну надо же, как близнецы! — удивлённо воскликнула Лиза.
— Наверно это хорошо, — задумчиво сказала Василиса.
— Почему? — спросила Лиза.
— Пока не знаю, а там посмотрим, — ответила гостья, протянула девочке руки, и они взявшись за руки закружились по прихожей, потом по залу, и отпустив руки, глядя друг на другая, прыская от смеха, расселись на диване.
— Василиса, а почему ты Кудесница?
— Так у меня на роду написано.
— На роду? Это где? У нас у детей есть такой документ «Свидетельство о рождении» называется.
— У нас тоже документ есть. «На роду написано» называется. Вот там обо мне и прописано. Василиса Кудесница родилась 9 марта 2014 года. Отец Чародей, мать Волшебница. Страна Русь.
— Ого. Значит ты умеешь колдовать, раз мама у тебя Волшебница, папа Чародей, а сама ты Кудесница?
— Нет. Колдовать не умею.
— Ну не колдовать, а волшебства всякие делать?
— Чудеса?
— Ну да.
— Нет. Могу лишь немного почудить. Чудеса творить пока не обучена. Ну а раз я Кудесница, то способности мне даны от роду. Просто обучиться науке ещё надо.
— Жаль, — мечтательно проговорила Лиза, — А я надеялась, что ты желание моё исполнишь.
Василиса недоумённо посмотрела на Лизу и пожала плечами.
— Так ты и сама можешь желание своё исполнить.
— Ты что! Нас этому не обучают.
— А тут и обучаться нечему. Каждый человек может исполнять свои желания.
— Обманываешь.
— Ну вот как раз таки и нет. Мне нельзя обманывать. Чтобы желание исполнилось, конечно условия определённые соблюдать надо. Василиса стала загибать пальчики на руке, — Во-первых не обманывать. Ни себя, ни кого другого.
Услышав это Лиза вздохнула. Она хотела было сказать, что и не обманывает ни кого, потом вспомнила о том, что вчера получила тройку по математике и ничего об этом не сказала маме, и передумала.
— Во-вторых, — Василиса загнула второй пальчик, — Надо очень захотеть и хорошо прехорошо представить то, что ты хочешь.
Лиза встала посередине комнаты и крепко зажмурившись представила тот самый красный рюкзачок с мишками, который она увидела в магазине. Они туда с мамой заходили. Правда мама тогда очень торопилась, и в ответ на просьбу дочери купить рюкзак, сказала, что у Лизы уже есть очень хороший рюкзачок, который они купили совсем недавно.
— Вот прям до деталей представить. Так, как будто у тебя это уже есть и ты этим пользуешься, — продолжала объяснять сказочная гостья.
Лиза представила, как аккуратно берёт рюкзачок и одевает его, а потом в припрыжку идёт в школу.
— Важно, чтобы твоё желание никому не принесло вред и не шло против другого твоего желания, — строго проговорила Василиса, загибая на руке третий пальчик.
— И ёщё. Если хочешь ускорить его исполнение, то есть способ.
Услышав это Лиза тут же вынырнула из воображаемого, и открыв глаза, вопросительно посмотрела на Кудесницу.