Блог
Музей истории Оренбурга

Музей истории Оренбурга

Музей истории Оренбурга
г. Оренбург, ул. Набережная, 29

Музей городской близ Урала стоит,
И бережно в каменных стенах хранит
Историю города прежних времён,
С момента, когда Оренбург был рождён.

Висят фотографии памятных дней,
Известных России и миру людей.
Здесь кладезь из подвигов, дел и заслуг,
И в этих историях весь Оренбург.
© С. Березуцкая

В 1853 году губернатор Оренбурга Перовский обратился в министерство внутренних дел с просьбой о строительстве новой кладовой для Оренбургского казначейства. Было решено возвести здание казначейства на средства, взысканные с горожан. Этот сбор назывался «на устройство присутственных мест и тюрем». Здание было построено в 1856 году для хранения архива и казны. По проекту крепостного архитектора-самоучки Ивана Скалочкина, который был родом из деревни Ярославской губернии. Здание построено в стиле поздней готики.
Внешне здание похоже на средневековый замок. На башне установили часы, которые ранее находились на Гостином дворе Оренбурга.
Позднее, при генерал-губернаторе Катенине здание было отдано под гауптвахту, которая и просуществовала в нём до 1970-х годов.
В западной части здания размещалась караульная служба, в восточной – камеры для заключённых.
Над входом цветным кирпичом выложена дата «1856». Считается, что здание гауптвахты изображено на одном из полотен оренбургского художника Лукиана Попова — «Городской пейзаж». В настоящее время полотно находится в собрании Оренбургского областного музея изобразительных искусств.
В 1995 году указом Президента РФ здание музея получило статус памятника федерального значения.

В 1970-х годах перед главным входом в здание разместили палисадник, окружённый оградой в виде металлических шаров с цепями.
В 1977 году в палисаднике установили памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Автор скульптуры В. Степанян.
Музей истории Оренбурга был открыт 30 апреля 1983 года к 240-летию города Оренбурга. Он состоит из 9 стационарных экспозиций, которые рассказывают об истории города с времён его основания.

Музей истории Оренбурга

Уважаемые посетители.

Следуя требованиям законодательства, хотим уведомить Вас, что на нашем сайте используются cookie-файлы, сохраняются и обрабатываются ваши персональные данные в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, вы обязаны, увы, покинуть сайт. Продолжая пользоваться сайтом вы, тем самым, даете согласие на обработку ваших персональных данных. По любым вопросам, связанным с вашими персональными данными, вы можете связаться с нами по электронной почте 420898@mail.ru