Блог
Музей-квартира Гагариных

Музей-квартира Гагариных

Музей-квартира Гагариных
г. Оренбург, ул. Чичерина, 35

Есть на Чичерина квартира-
Музей, что до сих пор хранит
Как эпизод другого мира
Гагариных уютный быт.

Про годы жизни в Оренбурге
Гагарин Юрий говорил:
«Семью и власть над самолётом
Мне этот город подарил».
© С. Березуцкая

Юрий Алексеевич Гагарин — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник, первый человек, совершивший полёт в космическое пространство 12 апреля 1961 года.

Мемориальный музей-квартира молодых Гагариных Юрия и Валентины был открыт 12 апреля 2001 года в день празднования 40-ой годовщины первого полёта человека в космос.
Ранее, в 1969 году, на первом этаже здания располагалась школа-интернат для слабовидящих детей. Именно дети этого интерната предложили открыть музей, чтобы увековечить память трагически погибшего героя лётчика-космонавта Юрия Гагарина.
Со своей будущей женой Юрий Гагарин познакомился на танцах во времена учебы в авиационном училище. Валентина Ивановна Горячева родилась в Оренбурге 15 декабря 1935 года и училась в местном медучилище.
Как вспоминал Гагарин позднее, будущая жена ему понравилась сразу, застенчивая, в голубом платье, с россыпью веснушек на носу. Однако свадьбу влюбленные сыграли только в 1957 году, после того, как оба закончили свое обучение.

Юрий Гагарин говорил: «Многое дал мне Оренбург — и семью, и власть над самолётом».

В квартире на Чичерина 35, которая расположена на втором этаже, проживала семья Валентины Горячевой, в замужестве — Гагариной, и молодая чета Гагариных Юрий и Валентина. Всего в двух комнатах квартиры жило девять человек. Интерьер комнат восстановлен благодаря описанию Валентины Ивановны Гагариной. Все вещи, которые находятся в комнате, от вышитых Валентиной салфеток до семейного фотоархива, подлинные. Дополнительно были привезены из Звёздного городка сувениры, космическое питание и одежда космонавтов.

После переезда молодой семьи в Звёздный городок, Валентина и Юрий вместе с детьми приезжали в гости в Оренбург.

Посещая музей, можно посмотреть документальный фильм про Юрия Гагарина.

Музей-квартира Гагариных уникален тем, что не только хранит память о семье и быте Гагарина, но и отражает атмосферу времени 50-60-х г.г. двадцатого века.

Музей-квартира Гагариных

Уважаемые посетители.

Следуя требованиям законодательства, хотим уведомить Вас, что на нашем сайте используются cookie-файлы, сохраняются и обрабатываются ваши персональные данные в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, вы обязаны, увы, покинуть сайт. Продолжая пользоваться сайтом вы, тем самым, даете согласие на обработку ваших персональных данных. По любым вопросам, связанным с вашими персональными данными, вы можете связаться с нами по электронной почте 420898@mail.ru